高田馬場 魚沼厨房 十日(とじつ)
中本を食べに行った帰りに連れてってもらいました。
高田馬場駅近くの雑居ビルの地下一階。
◆魚沼厨房 十日(とじつ)
「とおか」、じゃなくて「とじつ」なんですね
では飲んだお酒メモ!
◆ 1787(いなはな)Casual Style。無濾過生酒。
1787は以前dancyuの試飲会イベントで1度だけ飲んだことがあったのですが、お店で見かけるのは初めてだったので思わず注文。
たしかdancyu注目の若手蔵に選ばれていたと思うんだけど、
若い人でも飲みやすい感じというか、とっても軽いけどちゃんと美味しいお酒でした。
◆貴 夏純米 発泡にごり
日本酒メニューで唯一の発泡!ということで注文。
最初に注文すべきだったかなーと思ったんですが、1787が軽かったので全然問題なかった。
1787の後だからか辛口に思えたけどおいしかったです。
発泡はおいしくて飲み過ぎちゃうから怖いですねー(ゴクゴク
ラベルは夏仕様。よくみると提灯にも貴って書いてある。かわいい。
ラッキーなことに新しい瓶を開けてもらえたのですが、
わざわざ赤札でガス抜きに関して注意書きが!
お店のマスターがこの札を見てだいぶビクビクしながら開栓してたけど、
まったく吹きこぼれず一瞬で開きましたw
◆一白水成 特別純米酒。
前の2つと比べてだいぶしっかりしたお味でおいしかったです。
こちらで今日は〆。もっと飲みたかったなー
ちなみにお料理はこんな感じ。
お通し。枝豆めっちゃおいしかった。茄子も生姜がきいてさっぱり。
枝豆と桜えびのさつま揚げ。さつまあげ好きとしては外せない。ふっくら&海老の味が強くて最高でした。