新潟の「吟」で而今
長岡花火を見に行ったついでに立ち寄った新潟で、而今を飲んできました!
せっかく新潟に来てるのに…と思いつつ
「而今は食前酒ってことで!
あくまでウォーミング・アップってことで!」
と自分を無理やり納得させて、
ほんのり罪悪感につつまれながらも頂いてきました。
だってメニューに見つけてしまったんだもの。
頼んでよかった、やっぱりうまい
而今はお店飲みだとグラスで出していただくケースが多かったのですが、
今回は珍しく徳利で!徳利だとみんなでちょっとずつ飲めるから良いですね〜。
地元で有名な酒屋、清水酒店の清水さんおすすめのお店だったんですが
とってもいいお店でした〜。
■新潟にある旨い日本酒と酒肴の吟
冷やしトマト…なんだけど、これは出汁が染み込んでいて超美味しかったです!味付いた冷やしトマトって初めて食べました。
ちゃんとしゃもじで炙ったそば味噌が…!日本酒すすみすぎて危険でございました。
いわずもがな、そば。シンプルな佇まいが良いですね〜。うまし。
おそばおいしすぎて、うっかり温かいおそばもたのんでしまった。こっちはすだちをきゅっとひとしぼり。そしてみょうが愛してる。
新潟行ったらまた行きたいお店でした。
今日もたいへん美味しゅうございました。